Sortie à la Bergerie Nationale de Rambouillet des 6è1 et 6è5

(actualisé le )

Vendredi 17 avril dernier, les élèves de 6è1 et de 6è5 ont visité la Bergerie nationale de Rambouillet. Chaque classe était accompagnée de deux professeurs :
Il y avait Mme KERHARO, Mme CHAPDELAINE, Mme WOODCOCK et Mme LEMAIRE.

La Bergerie a été construite en 1686 par Louis XVI.
Nous avons pu observer 80 vaches appelées Prim’Holstein. Elles mesurent à peu près 1m52, mangent entre 50 et 60 Kg de nourriture par jour et boivent entre 80 et 100 L d’eau par jour !

Leurs activités quotidiennes s’organisent ainsi : elles mangent 8h par jour, ruminent 8h par jour et dorment 8h par jour !

Le foin sert à manger.
La paille sert à dormir.
Le couloir de circulation (le couloir qui sert aux vaches pour faire leurs besoins) est nettoyé 2 fois par jour.
Le couloir d’alimentation appelé aussi "cornadis" permet aux vaches de s’alimenter.

Pour celles en baisse d’énergie, les personnes de la bergerie leur mettent un trait rouge sur le front et leur donnent de la pierre à sel.
Les couleurs :
Rose : vaches en baisse d’énergie
Vert : vaches qui vont bientôt mettre bas (avoir un petit )
Jaune : colostrom
Orange : à surveiller

Quand je pense à mon bonnet je feuillète mon cahier
Rumen ou panse-Réseau ou bonnet-Feuillet-Caillette.

COMPOSITION DU LAIT :
 GLUCIDES (LACTOSE)
 VITAMINES (A D B E)
 CALCIUM SELS MINÉRAUX
 LIPIDES (CRÈME)
 EAU 90%
 PROTÉINES (CASÉINE) ce qui donne la couleur blanche
 BACTÉRIES=MICRO-ORGANISMES

LES BOUCHONS :
Bouchon jaune : lait cru
Bouchon rouge : lait entier
Bouchon vert : lait demi-écrémé
Bouchon bleu : lait écrémé

COMPOSITION DU BEURRE :
 CRÈME ENTIÈRE LIQUIDE
Matière grasse
De l’eau
On secoue
Et dégustez le babeurre